차세대식품

알파라발은 모든 식품 산업 분야의 고객들과 협력하여 미래 식품 가공의 환경 영향 최소화에 대한 요구 사항을 충족하는 새로운 식품 생산 공정을 자신있게 도입합니다.

알파라발의 다양한 식품 등급 솔루션을 통해 기존 식품 생산업체와 스타트업 모두 식품 안전 규정을 준수하고 수익성 있는 새로운 식품을 시장에 출시할 수 있습니다.

차세대 식품은 다양한 방식으로 생산되는 식품들로, 배양육, 발효 기반 식품, 새로운 종류의 식물성 단백질 및 식품 성분은 알파라발이 참여하는 차세대 식품의 핵심 분야입니다.

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농장에서 식탁까지 - 아니면?

차세대 식품의 가치 사슬에서 중요한 측면은 농업 부문의 역할이 대폭 축소되거나 완전히 배제된다는 점입니다.

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식량 대전환

식량 생산의 발전은 배출, 토지 이용, 물 회수 및 생물 다양성에 미치는 영향에 대한 우려에서 시작됩니다.

오늘날 농업 부문은 전체 담수 취수량의 70%를 소비하고 있으며, 전세계의 식량이 생산되는 동안 배출되는 온실가스는 전체 온실가스 배출량의 거의 3분의 1을 차지합니다. 또한 농업 부문은 전 세계적으로 생물 다양성, 토지 황폐화, 담수 자원 및 삼림 벌채에 가장 큰 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

한 세대도 채 안 되는 기간 안에 우리는 증가하는 인구를 위해 단지 어떤 음식이 아닌 최대 70% 더 많은 식량을 생산해야 합니다. 더 건강하고 영양가 높은 식품에 대한 수요가 증가하고 있고, 그것은 환경에 미치는 영향을 최소화하면서 생산되어야 합니다.

이것은 지구 온난화를 되돌리기 위해 배출량을 줄이는 동시에 식량 생산의 물 발자국을 최적화하고 토지, 물, 토양 및 생물 다양성을 보호함으로써 기후 변화에 적응해야 하는 두 가지 과제입니다.

이것이 ‘식량 대전환’입니다.

배양육

고기는 동물 세포에서 자랄 수 있습니다. 세포 수준에서, 이렇게 생산된 종류의 고기는 기존 방식으로 생산되는 고기와 동일하며 이것이 일반적으로 배양육이라고 알려진 것입니다. 기존의 육류 생산에 비해 배양육을 재배하는 과정이 환경에 미치는 영향은 훨씬 적습니다. 토지와 물을 훨씬 적게 사용하고 온실가스도 최대 90%까지 적게 배출합니다(UN, 2019).

오늘날에는 동물에서 인간으로 질병이 전염되는 것이 인간의 새로운 또는 기존 질병의 상당 부분을 차지합니다. 그런 면에서 식품 안전 관점에서는 이런 위험을 대폭 줄일 수 있는 배양육이 선호됩니다. (WHO, 2020).  

또 배양육은 약물 및 살충제 잔류물과 식품의 미생물 오염 위험도 줄여줍니다. 이것들은 건강에 급성 또는 만성 영향을 미칠 수 있는데, 예를 들면 생명을 위협하는 질병 치료에서 항생제 효과에 대한 내성을 유발할 수도 있습니다. (WHO, 2022).  

 

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발효 기반 단백질과 식품 성분

발효 과정은 고대 요리의 전통에 뿌리를 두고 있습니다.

바이오매스와 정밀 발효 공정을 적용하는 새로운 방법은 식품 생산이 환경에 미치는 영향을 근본적으로 변화시킬 수 있는 열쇠입니다.

바이오매스 및 정밀 발효를 통해 단백질 및 기타 성분을 배양하고 수확하여 단백질 공급의 확대되는 격차를 메울 수 있으며, 이는 다양한 식음료 제품을 풍부하게 하는 데 사용할 수 있습니다.

기존 식품 및 재료에 비해 정밀 발효를 통해 온실가스 배출량과 물 소비량을 약 90%까지 줄일 수 있습니다.(UNEP, 2023).  

식물성 단백질

식물성 단백질을 선호하는 것은 개인의 식단의 환경적 영향을 개선하기 위한 좋은 선택입니다. 연간 온실가스 배출량은 1인당 연간 2.1톤까지 개선될 수 있습니다.(UN, 2019).

미래의 식량 수요와 이용 가능한 적합한 농지 및 담수의 한계를 고려할 때, 식물을 기반으로 한 원료로 식품과 재료를 생산하는 것은 미래의 식량 환경에서 중요한 역할을 합니다. 그러나 우리는 이것이 독립형 솔루션이 되기에는 농경지가 부족하다는 것도 알고 있습니다.

 

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