맥주 여과 및 처리 - 과제와 솔루션
맥주 여과
Kieselguhr 또는 교차 흐름 여과는 거의 모든 효모와 맥주를 망칠 수 있는 각종 불필요한 물질을 제거하는 일반적인 여과 과정입니다.
과제
- 맥주 여과 중 산화
솔루션
- 탈기된 물 생산을 위한 Alfa Laval Aldox Mini
- Alfa Laval BREW 원심분리기 시리즈로 여과 주기 증가
결과
- 탈기된 물은 여과 중 산소 포집을 방지하여 맥주의 품질 유지
- 분리기는 CIP 빈도 및 소모품 사용 감소에 도움
가스 혼합, 알코올 도수 조정, 첨가제
완벽한 맥주의 질감과 맛을 위해서는 양조 공정에서 자연 발생하는 이산화탄소 함량을 최적의 수준으로 관리해야 합니다.
과제
- 발효기의 낮은 CO2 농도
- 최종 제품에서 다른 CO2 농도가 필요
- 느리고 부정확한 장비
결과
- 정밀한 CO2 인라인 주입
- 주문 시 CO2 함량 균등화
- 레시피별 설정 저장 가능
- 주문 시 N2 주입(걸쭉하고 크리미한 맥주)
- 탈기된 물로 알코올/플라토 함량 조절
효모 부유물이 없는 맥주 탱크에서 교반
일괄 투여와 균질화 또는 Shandy나 Radler 같은 제품을 만들기 위해서는 BBT(효모 부유물이 없는 맥주 탱크) 내에서 교반해야 합니다.
과제
- 병에서 재발효(병 컨디셔닝 전 효모와 설탕을 투여하는 경우)
결과
- 활발한 탱크 균질화를 위한 빠른 혼합
- 이동식 장치(탱크 간 이동 가능)
알코올 제거용 양조 장비
2020년이면 판매되는 모든 맥주의 20%가 알코올 함량이 제거된 '건강' 범주에 속할 것으로 예상됩니다. 모든 양조업체는 소비자에게 신제품을 제공할 때 이 문제를 해결해야 할 것입니다.
과제
- 저알코올 시장 내 활동
결과
- 해로운 열 영향 감소
- 풍미 손실 최소화
- 역삼투(RO) 수 생성
- 단순한 플러그인 공정
결과
- 효율적이고 섬세한 단일 단계로 완벽한 풍미의 맥주 생산
- 대규모 비용 투자 없이 간편하게 무알코올 양조 기능 추가
수제 맥주의 살균
살균(고온)은 맥주 포장 전 마지막 단계에서 미생물을 파괴하는 전통적인 방법입니다.
과제
- 미생물 불안정성
- 이송/공정 중 산소 포집
결과
- 모든 미생물 파괴
- 가변 유량 규제 및 저온 살균
- 고온 단계에서 CO2 분해 없음
- 작은 크기와 위생
- 개별 레시피 저장 가능
멸균 여과
살균 여과의 대안으로 멸균 여과를 선택하는 양조장이 많습니다. 이렇게 하면 맥주를 병이나 술통에 채우기 전에 바람직하지 않은 미생물을 제거할 수 있기 때문입니다.
과제
- 맥주의 품질과 맛에 영향을 줄 수 있는 미생물
- 열 처리로 인한 품질 저하 가능성
결과
- 열 분해 없이 100% 박테리아 보유
- 제품의 풍미에 영향 없음
- 시동 시 산소 흡수량이 적고 제품 손실이 거의 없음